スタッフダイアリー
2023.09.13
餃子屋さんの裏側
先日、1日限定で餃子屋さんをオープンしました。
詳しくはこちらのマガジン記事をお読みください。
https://www.sankakusha.or.jp/magazine/20230911/
出店当日、集合時間に余裕をもって現れた料理長の若者。会ってすぐ口にしたのは「失敗しないか不安です」という言葉だった。
『失敗って何があるだろう?』
「提供する寸前で餃子ひっくり返すとか…」
『いやいやそんなの失敗じゃないよ!また焼けばいいだけよ!』
そんな会話をした。
買い出しをして、餃子のタネを作って、皮に包んで、あっという間に開店30分前に。そろそろホットプレートの準備するか~、と前日までに運んでいたIKEAの大きな袋から本体を取り出してびっくり。
ホットプレートの電源プラグが…。ない…。
せっせと餃子を包んでいた若者たちの手が止まる。「え…何がないって?」と信じられない様子。うん、私も私が信じられないよ。なんで確認しなかったんだ。
「うわ〜本当にごめん!」と私が言うと、
「じゃあフライパンで焼けばいいよね!」「キチに行けばあるんだよね?」
と若者から逞しく、温かい声が。
結局、15:30頃に電源プラグは到着し(私が走ってキチに取りに行き)、このタイミングでこの日初めてのお客さんが。大きな忘れ物はしたけれど、大きな失敗ではなかったかな(と思いたい)。
スタッフがこんなミスをしても何とかなるんだから、若者はどんな失敗をしてもきっと大丈夫。
助けてもらった分のお返しを、これからたくさんさせてください。
若者たちの「いま」と「これから」を、サンカクシャと共に応援してくれる方を大募集!
以下の方法より、活動にあなたもサンカクしませんか?
🎁 サンカクシャを支えるウィッシュリストを公開中!
🙌 寄付で応援!単発・自由な金額設定から、ご支援いただけます
✉️ 日々の活動や代表荒井のアップデートをメルマガで配信中!
ライター
堀尾 奈美
サンカクキチ担当
スタッフダイアリー
2023.09.13